10/4 旬の食材(10月)しいたけ

こんにちは!

10月の旬の食材は「しいたけ」です。
鍋のお供に、またバターソテーもとても美味しいですよね。干し椎茸は良いお出汁が出ます。

しいたけの効能
エリタデニン
血中の悪玉コレステロールを下げる効果があり血流をスムーズにして血圧を下げる効果があるそうです。
このエリタデニンは、きのこの中でも椎茸とマッシュルームにしか含まれておらず、さらにマッシュルームは含まれる量が少ないため実際は椎茸特有の栄養素とも言えます。

ビタミンD
体内のカルシウム代謝を促進させ骨や歯の成長に関わります。また骨がもろくなってしまう「骨粗しょう症」の予防効果が見込めます。
特に天日干しした乾燥シイタケに豊富に含まれていますが、生の椎茸も紫外線を当てることで増える特性がありますので、シイタケを食べる前には傘の内側のヒダの部分を上にして1~2時間日光に当てることで、より効率よく摂取することができます。

お肌に有効なビタミンB1やB2などのビタミンB群も含みます。

食物繊維
食物繊維は大きく分けて「不溶性」と「水溶性」の2種類あり、シイタケは特に不溶性食物繊維が多いきのこです。便秘の改善や整腸効果が期待できます。

=========================
腰痛・肩こり・手足のしびれ・産前産後のケアなら

【ティールカイロプラクティック武蔵小山整体院】

トリガーポイント療法・骨格、骨盤矯正・姿勢矯正

東急目黒線 武蔵小山駅から徒歩3分
東急目黒線 西小山駅からも徒歩10分

TEL 03-3788-1616『ブログを見て…』とお電話ください。
受付時間 平日10:00~20:00 土日祝10:00~17:00

お問い合わせフォームは年中無休、24時間受付中です。
ご質問・ご相談だけでもお気軽にどうぞ。
=========================

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*